滇红是云南红茶的统称,创于1939年,品质可与世界上最好的印度、斯里兰卡、肯尼亚红茶相媲美。那么你知道喝云南有哪些红茶吗?下面将为您做详细介绍。
喝滇红茶有什么好处 美厨邦
  云南滇红茶该怎么喝好?
云南滇红茶该怎么喝好?
  图为南茗佳人滇红   滇红茶产于云南,主产地在临沧凤庆茶区,滇红是世界上著名的红茶品种,同时滇红又称云南红茶。   滇红茶是全发酵茶,特点是经冲泡后呈红色汤汁,味甘性温,含有丰富的蛋白质,具有提神益思、解除疲劳等作用。冬季,北风凛冽,寒气袭人,人体阳气易损。此时,以选用味甘性温的滇红茶为好,以温育人体的阳气,尤其适用于妇女。滇红茶红叶红汤,给人以温暖的感觉;滇红茶可加奶及糖,故有生热暖胃之功;滇红茶有助消化去油腻之功,于冬季进补肥腻时有利。   滇红茶既适于杯饮,也适于壶饮法。滇红茶品饮有清饮和调饮之分。清饮,即不加任何调味品,使茶叶发挥应有的香味。清饮法适合于品饮工夫红茶,重在享受它的清香和醇味。
云南滇红茶该怎么喝好?
  图为南茗佳人滇红   先准备好茶具,如煮水的壶,盛茶的杯或盏等。同时,还需用洁净的水加以清洁。如果是高档红茶,那么,以选用白瓷杯为宜,以便察颜观色。将3-5克红茶放入白瓷杯中。   若用壶泡,则按1:50的茶水比例,确定投茶量。然后冲入沸水,通常冲水至八分满为止。红茶经冲泡后,通常经3分钟后,即可先闻其香,再观察红茶的汤色。这种做法,在品饮高档红茶时尤为时尚。至于低档茶,一般很少有闻香观色的。待茶汤冷热适口时,即可举杯品味。尤其是饮高档红茶,饮茶人需在品字上下功夫,缓缓啜饮,细细品味,在徐徐体察和欣赏之中,品出红茶的醇味,领会饮红茶的真趣,获得精神的升华。       饮用云南红茶的好处   解毒功效   据实验证明,红茶中的茶多碱能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。   提神消疲功效   经由医学实验发现,红茶中的咖啡碱藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强;   它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢meichubang.com,同时又促进发汗和利尿,由此双管齐下加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质)及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果云南红茶的功效与作用云南红茶的功效与作用。   利尿功效   在红茶中的咖啡碱和芳香物质联合作用下,可增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。   如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。   消炎杀菌功效   红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现滇红茶功效与作用,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。所以细菌性喇疾及食物中毒患者喝红茶颇有益,民间也常用浓茶涂伤口、褥疮和香港脚。   生津清热功效   夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且刺激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。   此外,滇红茶的功效与作用还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射的功能云南红茶的功效与作用茶艺培训。茶中的咖啡碱具有提神作用,能在运动进行中促成身体先燃烧脂肪供应热能而保留肝醋。   云南红茶的种类是什么?功夫茶和碎   云南红茶的种类   滇红分为滇红功夫茶和滇红碎茶两种。
  1、滇红功夫茶   所谓功夫茶,顾名思义,这是一种制作方法很花费功夫的茶。   制作方法   1、初制工艺:萎凋、揉捻、发酵、干燥四道工序   2、精制方法:本身、长身、圆身、轻身四条主要加工路线   3、筛分拼合:经过繁复的筛分分成许多筛号茶,最后拼在一起成为一种产品。   品质特点   条索肥硕粗壮,滋味醇厚,叶底红亮。
  2、滇红碎茶   创制于1958年,是一种分叶、碎、片、末不同体型与其品质等级基本相结合的红茶。   成品茶有四个花色:叶茶、碎茶、片茶、末茶,以凤庆、勐海等茶厂生产的档次较高。   品质特点   颗粒进阶,身骨厚实,冲泡后汤色红艳,香气馥郁,味道浓强而有刺激性,适宜加糖冲牛奶饮用。   滇红功夫茶与滇红碎茶都闻名于茶叶市场,并畅销国内外。  
分类:
相关
热门