炎热夏季就想要喝清汤。清汤怎么做简单又好喝呢?美厨邦分享几种清汤的家常做法大全。   自制清汤   材料   清汤皮,猪里脊肉,小葱(切成粒),盐,胡椒粉,料酒,生粉,水,各种调味料   做法   1.把猪里脊肉剁碎,边剁边撒几粒盐再翻面剁(这样肉会更加入味更嫩);   2.肉末里加入盐、胡椒粉、料酒、生粉按同一方向搅和好,腌片刻;   3.用扁木棍(可用吃剩的冰棍棒子代替)取一小团肉,放在面皮中下端,把底角反折过来包住肉;   4.面皮另三角一一弯折过来包住肉(注意图中:大拇指始终没移动);   5.最后紧紧捏一下,抽出大拇指,清汤就做成了;   6.煮锅中倒入足量多水,大火烧开,放下清汤,改中大火煮清汤,等清汤全部浮在水面即可;   7.取一盛清汤的空碗,按自己口味下各种香辣或咸鲜的调料,淋上麻油、生抽、姜米、葱粒,把清汤连同煮清汤的热水一同舀进碗中,拌匀这些调料即可食用。 清汤的做法大全 美厨邦   1、口蘑汤   口蘑汤是口蘑泡发过程中的副产品。取干口蘑500克,用清水洗净,注意洗的时间不要太长以免味道流失。洗净的口蘑放入水锅加清水1500克烧开,改用小火煮30分钟左右,待口蘑发透无硬心时将口蘑捞出另用。口蘑沉淀后,取上层清汤过滤即可。其汤汁灰暗、汤味鲜醇,一般用于比较高档的菜肴,如素三鲜、口蘑锅巴等。   2、香菇汤   香菇汤是香菇泡发过程中的副产品。取干香菇500克,先将菌柄和菌盖剪开。菌盖用70℃的温水浸泡2小时左右,水量大约3千克。泡好的菌盖用手挤出原汁再加少量清水抓捏一次。把两次挤出的水合二为一,经沉淀去泥沙,再用纱布滤去杂质;与此同时,另将菌柄放入汤锅中,加清水3千克煮2小时左右捞出。煮菌柄的汤经沉淀用纱布滤去杂质。将泡菌盖的汤和煮菌柄的汤合二为一,并用火烧开即得香菇汤。上火加热时可加一点盐和味精提鲜。香菇汤味道鲜香、澄色清,是高档菜要调味时经常使用的汤,如烧二冬、扒猴头菇等。   3、黄豆芽汤   黄豆芽汤选用发好的黄豆芽3千克,清水5千克。在油锅中煸炒至八成熟倒入汤锅中,加清水,用旺火焖煮50分钟左右,待汤汁呈乳白色,汁浓味鲜时滤去豆芽即成。此汤味道鲜美、色泽乳白,是炒烩煮等白色菜肴和白汤菜的用汤。如不用黄豆芽,可将黄豆浸泡回软,但住的时间要长一些,一般为2小时左右即可。   4、鲜笋汤   用鲜笋2千克,将笋尖与笋根分开,笋根入汤锅中加水6千克,用小火煮至3小时左右,待汤汁变浓时将笋根捞出另用;与此同时,另用一只汤锅,将笋尖放入,加清水3千克,用小火煮焖1小时左右,同样待汤汁变浓时捞出笋尖另用。将笋根汤和笋尖汤合二为一,便制得鲜笋汤。鲜笋汤清香鲜浓、色泽黄绿,是烹制白汁排翅、西湖莼菜等菜肴的上等原料。
清汤火方草菇的做法
  5、清汤火方草菇     用料:草菇300克 辅料:小白菜200克   调料:食盐适量  酱油适量  葱适量  姜适量  清汤适量  黄酒适量  白糖适量   清汤火方草菇的做法   锅内加清汤,放草菇、青菜,大火烧开,加入精盐,绍兴酒,酱油,葱姜适量,烧至入味,盛出即可。
分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法