也许你吃过烧仙草和龟苓膏,但你想过他们是不是同一种食物呢?随小编一起来了解吧!
烧仙草和龟苓膏的区别 美厨邦
  一、烧仙草和龟苓膏有哪些区别   1.龟苓膏是历史悠久的梧州传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物。它主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,鹰嘴龟是名贵的中药,可清热解毒;土茯苓则可去湿。除这两种主药外,再配以生地、蒲公英、金银花等药效加强。其性温和,不凉不燥,老少皆宜,具有清热去湿, 旺血生肌,止瘙痒,去暗疮,润肠通便,滋阴补肾,养颜提神等功效,因而倍受人们喜爱,并畅销中外。   2.烧仙草据说以台湾苗栗县九华山的仙草干最出名。几十年前的人们吃仙草,主要是把它切成小方块,再简单地加上糖水和碎冰。虽然也有热饮,但还是冻吃为妙。配上用糖水浸制的扁豆与弹牙的黑珍珠,啖啖清凉令人心境平和。但这款食品孕妇忌吃。   3.最重要的一点区别是,虽然外观大致相同,但烧仙草的口感略为软些,除了有龟苓膏清热祛湿,降火排毒的功效之外,没有龟苓膏的苦味,怕苦的人当然首选烧仙草了。   
1.png
  烧仙草的做法   原料:仙草粉50克、蜂蜜、炼奶、红腰豆80克、红豆30克、花生40克、绿豆20克、薏仁10克   步骤   1、先将所有豆类浸泡3个小时以上,放入电高压锅内,压40分钟   2、仙草粉先用150毫升的净水融化,搅拌成糊状   3、将1.1升的水烧开,慢慢淋入糊状的仙草中,不断搅拌   4、接着放入火上,再次煮至沸腾状,马上关火,等待它自然冷却   5、冷却到常温状态就会自然结冻了   6、这时可以加入煮好的杂豆,淋上蜂蜜,也可以加入鲜奶,最后淋一勺炼奶更添风味。   营养成分:   热量:37大卡,钙:9毫克,碳水化合物:8.9克,钾:5毫克,镁:3毫克,钠:2.8毫克,铁:1.3毫克,磷:1毫克,硒:0.73微克,膳食纤维:0.6克,脂肪:0.3克,锌:0.24毫克,烟酸:0.2毫克,蛋白质:0.2克,铜:0.06毫克,锰:0.01毫克,维生素B1:0.02毫克,维生素B2:0.01毫克   预防便秘米 消除水肿 健脾利胃 增强机体免疫功能 催乳汁   清热解毒 抗菌抑菌作用 具有抗过敏作用 降血脂作用 保护肾脏   尿频的人少食   脾胃虚弱的人不宜多食   龟苓膏的做法   龟苓膏的配方   材料:龟板、土茯苓、仓术、苦蔘、女贞子、荆芥穗、北耆、生地、鸡骨草等二十余种中药材。   做法:遵循古法炼制而成,从药材的处理到精火熬炼过程约需十余个钟头。   功效:祛毒解热、润肺止咳、健胃整肠、治青春症、改善便秘。   龟苓膏怎么做   主料:龟苓膏粉25 克辅料:桂花蜜三勺   调料:椰奶或者炼乳3勺 雪梨50克   步骤   1.龟苓膏粉先用60毫升凉开水搅拌融化开。   2.将300毫升热开水慢慢倒入,不断搅拌均匀。   3.接着放入不锈钢锅中煮至粘稠状态,倒入有盖子的耐热容器,等待自然冷却。   4.放入冰箱,等待自然冷却后就能成型。用小刀划成方块状倒入玻璃盛器。   5.将雪梨切丁放在龟苓膏上,倒入椰奶或炼乳。   6.最后均匀淋上糖桂花即可食用。   制作提示   1.龟苓膏粉以广西和梧州两个产地的较佳。因单独食用偏苦味,可以加入雪梨,黄桃,芒果,椰奶,蜂蜜或炼乳中和苦味,增加丰富的口感。   2.龟苓膏粉在加入热开水后一定再次倒入锅中煮沸,并不断搅拌成粘稠状,自然冷却后即可成型。   3.龟苓膏属清凉解毒的食品,其中含有芦荟的成分,妇女在月经期间以及孕妇不宜食用,体质虚寒者,小孩也不宜常食;   4.质量佳的龟苓膏成品应该呈现浓稠的深褐色,但又能清晰看见其润泽及通透感,里面不含杂质。口味上来说应带些微苦,吃后有回甘的味道。质滑嫩,容易入口溶化,芳香可口。
烧仙草和龟苓膏的区别是什么 怕苦应选烧仙草
  食用龟苓膏的注意事项   1.因为龟苓膏属于寒性上的食物。一些肠胃不好的人,或体质上属于比较虚的人吃了,易发生腹痛和腹泻.故不能多吃。另外不适宜吃的人群还包括一些比如老年人、小孩、产妇、刚刚大病初愈或久病未愈等。除此之外,平时胃功能不好的人最要适可而止的食用。不然会造成肠胃方面的负担,平时胃功能不强的人群也要节制食用,以免增加肠胃的负担。   2.有的人喜欢用龟苓膏来当做一种清凉效果的零食。虽然是中药零食,但是也不能乱吃,而盲目的食用。在吃的时候一定要考虑到自已的身体和体质是不是适宜。还有就算是你的身体体质比较适合吃龟苓膏,但是也不能一下子吃得太多,以免造成胃部不适或其它症状。   3.有些人认为,小孩体热上火,而龟苓膏又是一种中草药的清凉利湿的食物。可以放心给小孩吃来降火什么的,但是小孩属于稚阴稚阳的身体,食物偏性,很容易造成小孩身体阴阳平衡上的影响。因此偏性稍大的食物还是少给小孩吃一点,可是小孩子稚阴稚阳。食物的偏性很容易影响到小孩子身体阴阳的平衡,所以偏性稍大的食物最好是谨慎食用。而且一些龟苓肓的浓度很高的话,还会造成小孩脾胃上的粘腻。
分类:
相关
热门