最近朋友迷上了做蛋糕,但是发现做的蛋糕发硬不松软,这是什么原因呢?一起随小编来了解下吧!
蛋糕不蓬松的原因 美厨邦
  怎么避免烤好的蛋糕里还有潮湿不蓬松的部分(图文教程)   看到上图中的两片蛋糕了吧?右边的一片具有正常的漂亮的细密纹理,而左边的一片里面却有一些区域显得潮湿粘稠。有一些人可能想到,左边的这片蛋糕可能还没完全烤好就出炉了。其实,两片蛋糕都是完全烤透的。   这两片蛋糕,使用相同的制作配方、相同的材料、相同的烘烤时间和温度。但是为什么有一个正常、一个不正常呢?   专家告诉我们:之所以出现左边蛋糕这样的情况,是因为在混合材料的过程中搅拌过度导致“过分乳脂化”(over-creamed)。   有一些同学可能会说:搅拌的时候不是拌入更多的空气,做出来的蛋糕越蓬松吗?怎么会过度搅拌?   专家这么说:我们在用搅拌机拌合糖、黄油和鸡蛋的时候,一定要将速度降低到低于中速。然后,在往“油糖蛋”糊里加入面粉时,依然要保持较低搅拌速度。这样才能避免形成太多的面筋,虽然在烘烤的时候面筋能膨胀得很漂亮,但是一旦从烤箱中取出,就会立刻或多或少产生收缩塌陷。面筋收缩塌陷,就是让蛋糕里面有一些粘稠潮湿区域的原因。
怎么避免烤好的蛋糕里还有潮湿不蓬松的部分
  总结一下:制作蛋糕的时,混合黄油、糖、蛋一定要中低速,加入面粉时也同样保持较低速度——不要高于中速。这样才能避免制作出来的蛋糕切开后,里面还有一些潮湿的结块。   怎样吃蛋糕才能不长胖?听听营养专家怎么说   吃蛋糕不长肉的6大原则
  量入为出:众所周知,蛋糕中的脂肪、糖很多,一块蛋糕和等重量的一碗米饭相比,所含水分少,能量高,吃起来又很轻松惬意,自然容易使人发胖。
  面对蛋糕中如此高的热量我们该怎么处理呢?这就需要仔细平衡美味和热量这两个指标了。   饭前吃不长肉:按西餐的规矩,是先吃其他食物,最后再上甜点。已经吃了节日大餐或生日大餐,然后再吃蛋糕,其实是最坏的选择。首先,吃了大鱼大肉之后,享受蛋糕美味的能力已经大大降低。其次,胃里已经充满了食物,还要再吃蛋糕,心情会非常纠结,美食当前,不吃可惜。食物满腹,再吃发胖,最终结果很可能是让自己饮食过量,肥肉上身。与其如此,不如在自助餐或宴会时,先吃自己最心仪的蛋糕,吃了它之后,其他食物就减量。   蛋糕、柠檬水“天生一对”:蛋糕本身脂肪过高,饱腹感指数很低,吃了之后感觉体积不大,还能吃下其他东西。meichubang.com吃一口蛋糕,细细咀嚼品尝,然后两口茶水或柠檬水,慢慢咽下,能让蛋糕在胃里扩大体积,饱腹感上升。同时,这些无热量的饮料也能清洗味蕾,让舌头恢复对蛋糕美味的感知能力。这样慢慢欣赏,要比大口大口地吃掉蛋糕,感受到更多的幸福和满足。   膳食纤维帮助消化:考虑到蛋糕富含饱和脂肪和糖,膳食纤维极少,容易升高血脂和血糖,食用膳食纤维可以消除它对健康的不利影响。所以,在吃完蛋糕后的下一餐或第二天,不妨多吃些蔬菜、水果、全谷杂粮和豆类,少吃油腻食物。   少量多餐:如果蛋糕吃不完,放到保鲜盒中,保存在冰箱里面。如果是当天烤制的蛋糕,可以冷藏24小时以上,切记不要因为怕浪费而过量食用。   增加运动,消耗热量:运动也是十分重要的,可以消耗我们身体中多余的脂肪和热量。每次吃完蛋糕后,运动30-40分钟,如果确实吃的比较多,可以选择运动时间适当的延长,运动时间以不引起身体的疲劳感为准。 1.png   水蒸蛋糕的具体做法   食材:   鸡蛋,白砂糖,面粉   辅料:   柠檬汁,盐   操作步骤:   1、蛋清跟蛋黄分离,注意不能混入蛋黄,在蛋黄中加入10克白砂糖。拌匀,使白砂糖完全融化在蛋黄里。   2、往蛋清里加少许柠檬汁除蛋腥味,加入1克食盐,分三次把白砂糖加入蛋清中打发,高速打发5分钟左右,这步是蛋糕能否松软的关键。蛋清要呈现奶油状,桃起不会掉落。   3、分三次向蛋黄中加入打发好的蛋清,拌匀,使蛋黄和蛋清充分融合,拌匀后的蛋黄和蛋清体积应该跟拌前的蛋清差不多。拌的时候一定要轻、快速,切不可划圆圈搅拌,以免消泡。   4、分多次向拌匀的蛋汁中加入面粉,充分拌匀,动作要轻,要快。以十字形,从底部向上翻动,不可划圆圈搅拌,以免消泡混和后的面糊体积跟蛋清打发后的体积差不多,将蛋糊倒入容器中。容器中不可抹油,否则会发不好。   5、加入炒过的芝麻,蒙上保鲜膜上蒸笼,以免水汽进入影响口感。   6、冷水上笼,水开后蒸十五分钟,松软可口的水蒸蛋糕就做好了。
水蒸蛋糕的具体做法
  挑选最佳蛋糕的5大“秘籍”   如何挑选满意又合适的蛋糕也是有学问的,所谓“蛋糕挑的好,肉肉长不了”,接下来我们就来揭晓挑选蛋糕的绝佳“秘籍”!   挑选小而精的蛋糕:吃蛋糕的目的,是为了舌尖的享受。既然如此,不妨把美食进行到底,买最优质的蛋糕,达到“意犹未尽”的效果。尽量买体积小点精美一些的蛋糕,这样每个人吃的平均数量就减少了,更不必因为怕浪费而逼着自己和亲友多吃。记住吃蛋糕,不在于大小,而在于它的美味程度。   如果是自己吃,就定一个特殊的日子,去专门的西饼店定制蛋糕,选择自己平日舍不得买来吃的那款,买一个最小份,然后慢慢享受。总是吃品质差的蛋糕,一次吃一大块,或者经常吃,就无法真正品味蛋糕的美味。平日得不到的享受,才能增添节日幸福,值得长久回味。   选择纯奶油制作的蛋糕:所谓的“鲜奶”是植脂奶油,酥皮中也可能含有植物起酥油。现在很多西饼店都有加入真正的搅打奶油、黄油和奶酪的产品,只是价格较为昂贵,需要冷藏,保质期也只有一天,不过它们更值得享用。同样是高能量食品,至少奶油中含有维生素A和维生素D,奶酪中还含有大量的钙、维生素AD、维生素B族和蛋白质,而起酥油和纸质奶油除了一些坏脂肪之外,再无其他。   辨别巧克力真伪:现在很多所谓的巧克力蛋糕,特别是蛋糕上面插的“巧克力”装饰,加的是代可可脂巧克力,根本没有巧克力当中的多酚类物质,而且用氢化植物油来替代可可脂,熔点高,虽然比较容易保存,但却非常不利于健康。   美化点缀品并不实用:蛋糕上的点缀品既没有蛋糕的美味,又是高热量的“干货”,不值得花高价购买。蛋糕的味道温和自然最好,那种冲鼻子的香味,通常意味着加入了大量廉价香精,影响身体健康。   点缀水果可有可无:水果蛋糕中的水果数量有限,而且放了一天新鲜度也有下降,主要是起到美观作用,性价比较低。如果因为加水果而卖高价,还不如自己直接买鲜水果来吃。   总之,“少吃蛋糕,吃好蛋糕”,才是吃货们最明智的态度,也是最幸福的选择。
分类:
相关
热门