黑鱼作为药用具有去瘀生新,滋补调养等功效,外科手术后,食用黑鱼具有生肌补血,促进伤口愈合的作用,具有非常丰富的营养价值。那么你知道黑鱼到底是什么鱼吗?  
黑鱼是什么鱼 美厨邦
         黑鱼是什么鱼     黑鱼,就是乌鳢。   黑鱼吃什么食物   黑鱼是凶猛的肉食性鱼类,且较为贪食,捕食对象随鱼体大小而异,体长3厘米以下的苗种主食挠足类、枝角类及摇蚊幼虫等,体长3-8厘米以下的苗种以水生昆虫的幼虫、蝌蚪、小虾、仔鱼等为食,体长20厘米以上的成鱼则以各种小型鱼类(鲫鱼、餐条、赤眼鳟、泥鳅及各种幼鱼)和青蛙为捕食对象。   黑鱼的捕食习性   黑鱼的游动速度缓慢,捕食一般不追赶猎物,而是隐藏于水草或其他隐蔽物附近,并高度注视四周的动静,一旦发现有鱼类等适口活饵游经附近时便迅速出击,一举捕获,摄食量大,往往能吞食其体长一半左右的活饵,胃的最大容量可达其体重的60%上下。据解剖,一条500克重的黑鱼,在较短时间内吞食10厘米长的草鱼种8尾,还有自相残杀的习性,能吞食体长为本身三分之二以下的同类个体。   黑鱼的食量大小与水温有密切的关系,夏季水温高时相当贪食,摄食量大,当水温低于12℃时即停止摄食,在人工饲养条件下,当动物性饲料不足时,也能以豆饼、菜饼、鱼粉等人工配合饲料为食。   黑鱼的生长环境   1、低层鱼类:黑鱼为营底栖性鱼类,通常栖息于水草丛生、底泥细软的静水或微流水中,遍布于湖泊、江河、水库、池塘等水域内,时常潜于水底层,以摆动其胸鳍来维持身体平衡。   2、适应性强:黑鱼对水体中环境因子的变化适应性强,尤其对缺氧、水温和不良水质有很强的适应能力,当水体缺氧时,它可以将头露出水面,后部侧扁。头长,前部略平扁,后部稍隆起,借助在鳃腔内由第一鳃弓背面的上鳃骨和舌颌骨伸展出的骨片组成的鳃上器,直接呼吸空气中的氧气,因此即使在少水和无水的潮湿地带,也能生存相当长时间,当温度范围为10°C到黑鱼15°C时,能离开水面达3到4天。   3、温度环境:黑鱼的生存水温为0-41℃,最适水温为16-30℃,当春季水温达到8℃以上时,常在水体中上层活动,夏令季节活动于水体的上层,秋季水温下降到6℃以下时,游动缓慢,常潜伏于水深处,冬季水温接近0℃时,则蛰居在水底泥中停食不动。   4、跳跃能力:黑鱼具有很强的跳跃能力,当天气闷热、下雨涨水时,往往会跃出水面,沿塘堤岸逃逸,在有流水冲击时也会激起鱼跃而逃跑,若其生活的池塘饵料不足时,亦会向他池转移,转移时其身体似蛇形,缓缓向前移动。
  吃黑鱼能促进伤口愈合吗   吃黑鱼对伤口的愈合有好处。   黑鱼中蛋白质的含量极高,蛋白质是细胞的主要合成原料之一,伤口的愈合需要大量的蛋白质,食用黑鱼能起到滋补之效,促进伤口愈合,尽快恢复,减少感染风险。   黑鱼为什么能促进伤口愈合   黑鱼含有脂肪   脂类的缺乏会导致伤口愈合缺损。鱼油中含有丰富的脂肪酸,具有抗炎作用,对伤口愈合有一定益处。   黑鱼含维生素   黑鱼中含有维生素A和维生素C,这两种维生素都有促进伤口愈合的效果,并且这两种维生素都有一定的抑菌作用,可减少感染风险。
分类:
相关
热门