干辣椒是红辣椒经过干制而成的辣椒产品。它的特点是含水量低、适合长期保藏,干辣椒不同的贮藏方式不同存放的时间也不同。   干辣椒保质期多久 美厨邦   干辣椒缸藏法   本法是民间方法。缸内壁需先用0.5%―1%的漂白粉溶液洗涤消毒。选皮厚、蜡质层较厚的辣椒果实,经药物消毒后,果柄朝上摆在缸内,一层辣椒一层沙,每层沙的厚度以不见辣椒为准,一直摆到接近缺口处,上面用两层牛皮纸或塑料薄膜封住,使辣椒基本上脱离了外界空气的影响,封缸后将缸放在阴凉处或棚子里。贮藏期间每隔5―10天揭开封口,换气10―15分钟,如果天气转冷,缸口应加盖草苫,缸四周也用草苫防寒。缸贮辣椒在零度下可贮藏2个月,好果率90%以上。注意缸内温度不要太高,用较干的面沙。   草木灰贮藏法         选未受霜冻、无虫、无病、无机械损伤的青辣椒,晾干表面水分。贮藏工具,筐、篓、铁桶均可。装具底面先铺一层约7厘米厚的干草木灰(去粗、去杂的),在灰上摆一层辣椒,辣椒之间要留有空隙,然后再覆盖一层7厘米厚的干草木灰。依此类推,最后上面用7厘米厚的草木灰封顶,置于室内阴凉处贮存,勿翻动。吃时可用一层扒一层,可贮藏至翌年立春。       
  发霉的辣椒还能吃吗   发霉的辣椒建议不要再食用。   发霉的食物中很有可能潜藏黄曲霉素,黄曲霉素是公认的致癌物之一,食用了这样的辣椒对身体的伤害极大。而且,食用了这样的辣椒会造成大肠菌落超标,引起腹泻、呕吐等症状。   干辣椒发霉怎么办   干辣椒是使用新鲜的辣椒制成的,辣椒晒干后就要进行合理的存放,不然会出现辣椒受到影响,其质量则出现问题,受潮后会发霉。这样的辣椒我们是不可以再使用的,但是发霉的干辣椒很多时丢掉会觉得不划算,也会很可惜,因此想通过其它的方法改善,可是又担心食用后对身体不好,那么干辣椒发霉怎么办呢?   干辣椒它的特点是含水量低、适合长期保藏,但未密封包装或含水量高的干辣椒容易霉变。干辣椒的吃法主要是作为调味料食用。   干辣椒发霉后也不宜食用,干辣椒的发霉主要是受潮引起,造成霉菌泛滥,其实阻止腐烂的方法就出来了如何防潮,最简单的方法就是将干燥好的辣椒用密封的塑料袋扎紧口,或者有条件的话讲里面的空气吸出,降低里面水分的就是主要方法,或者在里面添加干燥剂。或者早超市买密封罐储存,降低霉菌的传播途径就是离开空气的流动,因为空气中含有大量霉菌,当然加添加剂防霉就不适合家庭的方式了,最好还是选用密封的办法。
  新鲜辣椒也会发霉吗   发霉是食物受到了霉菌侵袭的产物,新鲜辣椒中有充足的水分,霉菌侵袭后会直接腐烂,所以,辣椒发霉只会出现在干辣椒上。   辣椒要怎么保存才不会发霉   辣椒晒干后水分被蒸发,只要密封后放在阴凉干燥处保存即可,或者扎紧口袋放在冰箱冷藏保存,冰箱冷藏保存可以延长辣椒的保质期。   腌制法   一般有两种(青红辣椒均可):一种是将鲜辣椒整个放入器皿中,一层辣椒撒一层盐后再放一层辣椒,再撒一层盐,层层叠放,然后密封,放置两三个月即可。主要特点也是咸辣。一般为直接食用佐饭。可储存两年左右。另一种是将鲜辣椒剁碎,入油锅翻炒,可加入各种配料调味(如加入米粉类可作成风味独特的雑辣椒),至辣椒水分基本失去即出锅,凉透以后密封保存。可保存半年左右。主要特点仍是咸辣。一般作为炒制肉食的配料,如回锅肉等。   干制法   即将鲜红辣椒晾晒至水分全部失去(如爆晒也需要十天以上),制成干辣椒储存。以储存一年半以内的为佳,时间太长即成空壳。特点是干辣。使用时还需加工,不论切段还是捣末,一经热油炸制即为香辣。主要用于水煮、干煸、火锅、红烧、凉拌、炝锅等类川菜的调味。用途十分广泛。
  泡制法   即将鲜辣椒,洗净晾干后,放入泡菜坛中泡制两个月左右即可。特点是酸辣。一般可储存两年以上,但以一年左右的为佳,时间太长即成空壳。使用时还需改刀加工,或切末,或切丝。主要用于鱼香类川菜的配料,亦可直接食用佐饭。   冻制法   即将鲜辣椒装入食品袋放入冰箱冷冻储存。特点是保持了辣椒的鲜辣清香。可储存两年左右,但以一年内为佳。此法对辣椒有相当的要求,只有那种质地十分坚硬饱满的辣椒才能冷冻保存,如野山椒、朝天椒、小米椒等,也要适当挑选。其它辣椒若冷冻,解冻以后将完全软化。需要时,从食品袋中取出若干,略微冲洗即可使用,余下的继续冻入冰箱。主要用于凉拌类川菜和面条类食品的调味。   酱制法   即将鲜红辣椒剁碎加盐储存。既可加入豆瓣酱制成辣椒豆瓣,也可直接制成辣椒酱。主要特点是咸辣。因保存了全部水分,需置器皿中。取用时打开,取完再封上,可储存数年。可直接下锅使用,但应十分注意掌握菜肴盐的用量。用于大多数炒、烧类和部分蒸类川菜,如粉蒸肉等。   小贴士:   辣椒吃不完可以制作成干辣椒,但是,还是建议我们的乐哈网友随买随吃,吃多少买多少,这样既少了浪费又能避免家中囤积太多的食物,造成吃不完的情形。
分类:
相关
热门