平时买回家的食盐,上面都没有写保质期,那么,盐为什么没有写保质期? 
盐为什么没有生产日期 美厨邦
  就盐本身来说是没有保质期的,只要防潮、避光储藏就行了。   吃盐吃多了,买盐也买不少了,但是你知道吗?普通的食用盐包装袋上都没有标识保质期,唯独一些添加了锌、硒、钙等微量元素的盐标有三年保质期。那么:   食用盐有没有保质期?   答:有,可一般不标注,根据《食品标签通用标准》的规定,保质期在18个月以上和7天以内的食品,可以不标注保存日期或保质日期。   碘盐比较容易受热、光和风等的影响,会因此氧化分解而失效。因此,食盐是有保质期。   食用盐的保质期是多久?   碘盐没有保质期,只要把碘盐放在容器里密封好不让碘挥发了就行了,品种盐就有保质期了,如:低钠盐、腌制盐等,一般保质期为36个月。   国家质检总局有相关规定,含碘的盐是免标保质期的,含有钙、铁、锌、硒等微量元素的盐才标保质期,一般三年。就盐本身来说是没有保质期的,只要防潮、避光储藏就行了。   所以,为了安全起见,不论什么盐,建议三年内吃完。    食盐没有标注保质期怎样吃才科学健康   大家有没有发现食盐的包装袋上是没有保质期的呢?那么这样没有保质期的食盐究竟对我们身体有没有危害呢?尽管《食品标识管理规定》并没有规定食盐、食醋、固态糖等食品要标注保质期,因为这些食品在正常条件下不会变质。但从健康角度来说,食盐是有保质期的.   食盐的主要成分氯化钠,是咸味的主要来源,其化学性质是很稳定的。无论放多久,其性状不会发生改变的,但这不代表它没有变质。大米放久了长霉变质,硬把它下锅,煮出来的自然还是饭,不会变成面条。食盐除了含氯化钠之外,还含有碘。碘盐比较容易受热、光和风等的影响,会因此氧化分解而失效。缺碘可引起地方性甲状腺肿大和儿童智力受损。如果孕妇缺碘,生下的小儿智力和身高会受到严重影响,医学上称为呆小病。为此,我国政府在上个世纪90年代就开始在全国实施全民食用加碘盐行动。   目前的加碘盐加入的是碘酸钾,它性质比较稳定。但是,在烹调过程中,碘盐遇高温会分解成碘元素而挥发。因此,炒菜时尽量在菜将出锅时才下盐。另外,许多家庭习惯把盐放在灶台上,这其实是很容易引起加碘盐氧化分解,失效变质的。碘盐应存放在加盖的、不透明的密封容器(如陶瓷罐)内,而且应远离灶台,避免高温。最好放在阴凉、干燥处,避免阳光直射或吸潮。   因此,为了身体的健康,最好在1年之内用完。食盐从健康角度来说是有保质期的,它的存放时间不宜过长,最好是买一包,吃一包,吃完再买。      
  炒菜时什么时候放盐最好   做菜什么时候放盐应该根据不同的菜品来进行选择,不同的食物有不同的炒菜方式,有的炒菜前放盐好,有的在炒菜过程中放盐对身体好,有的菜品在出锅前炒放盐会比较好,所以,我们在做菜的时候要根据菜品来决定应该什么时候放盐,而不是一概而论。   炒菜之前放盐   如果用猪油、鸡油、未达到精选花生的花生油等油炒菜,应该在油里先加入少量的盐然后再炒菜。   原因:因为炒菜前先加入少量的盐,有利于消除动物油中有机氯农药的残留量,盐中的碘化物也可以去除未能达到完全精选花生的花生油内存在的极微量的黄曲霉毒素。用这些油炒菜时,先放人少量的盐,有利于人体的健康。   炒菜过程中放盐   在做肉菜时,包括鱼、肉、虾等,可以在炒菜的同时加入少量的盐,不过这时主要是起到调味的作用,是用来增鲜的。   原因:因为盐可以与氨基酸类成分形成氨基酸钠盐,即味精的成分,能使滋味鲜美。但是一定要记住,这时放人的量一定要少,起到画龙点睛的作用即可,否则盐量过多会使肉质不佳。剩余的盐待出锅前放,这样做出的菜既有成的滋味又有鲜的味道。   炒菜出锅前放盐   一般来说我们日常生活中所做的菜,如果不是猪油、鸡油、未达到精选花生的花生油等油,而是其他的植物油,而且不是做的肉菜,就应该在菜出锅前加盐。   原因:因为炒菜出锅前放盐能减少蔬菜中维生素及其他营养物质在烹调时的损失,做出的菜品也比较好吃。   炒素菜要先放盐   炒素菜,翻炒几下就放盐。加入顺序:糖、醋、盐、味精。   炒青菜跟炒肉菜不同,炒素菜应该先放盐。这样蔬菜熟得更快,因此能保留更多的营养。先把锅烧热,放入油烧至五六成热时,(这时可根据喜好放葱姜等爆出香味),放入青菜煸炒几下,下入盐继续翻炒,颜色变翠绿即熟,如素炒菠菜、清炒油麦菜等。   炒肉菜要快熟了放盐   炒肉菜,快熟了才放盐。加入顺序:糖、酒、醋、盐、酱油。   炒肉菜,醋一定要在糖和酒之后加,否则糖不易溶解,酒的香味也很难挥发出来。而盐要在肉八成熟的时候加,否则会让肉质变老。酱油要最后加,以免其中丰富的氨基酸被高温破坏。如芹菜炒肉丝,先将锅烧热,放入油,烧至五六成热时,放入肉丝煸炒至发白,点少许醋,倒入芹菜翻炒,快熟时加入盐,再放点酱油即可出锅。   小贴士:   健康生活要从厨房抓起,做菜时什么时候放盐最好就先介绍到这里,希望大家都养成良好的饮食习惯。
分类:
相关
热门