盐的主要化学成份氯化钠(化学式NaCl)在食盐中含量为99%(属于混合物),部分地区所出品的食盐加入氯化钾来降低氯化钠的含量以降低高血压发生率。同时世界大部分地区的食盐都通过添加碘来预防碘缺乏病,添加了碘的食盐叫做碘盐。那么日常生活中你了解食盐吗?食盐是否有保质期?  
盐没有保质期吗 美厨邦
    生活中我们每天都会吃盐,盐是一种调料,那么大家知道盐一般可以存放多久吗?有人说一年,其实酒醋糖盐是可以不标保质期的,不少人要惊讶了,难道这些调料没有保质期,没错,有些调料可以保存很久很久。   如果平时在生活中你注意一下,看看你买的盐是不是都有保质期,因为可能你每次买的盐不是一样的,那么你就很可能会遇到不标保质期的食盐。不仅仅只是盐,还有酒和醋、酱油、糖等。   大家应该都知道腌制过的食物都是可以放很久的,常见的有腌腊肉、腌咸菜、腌咸鱼等,这些食物都是用盐腌制过的,具有一定的防腐效果。即使开头了的话也不会影响到食品的安全。   酱油为什么说也可以不标保质期,不是因为它含有一定的盐,而是因为它本身没有添加任何防腐剂。一般酱油都是经过灭菌的,所以可以存放很长时间。    食盐怎么保存   1.食盐中的碘成分很不稳定,受温度和关照的影响容易氧化,因此,食盐应保存在避光,温度较低的地方,尤其是要远离灶台。   2.食盐中含有较多的吸水成分,并且潮湿的食盐也会加快碘的氧化,因此,食盐需放在干燥处。
  过期食盐的用途   食用   过期的食盐还可以继续食用,不过其补碘效果缺失,不建议长期食用。   杀菌   食盐有很好的杀菌消炎作用,这个运用的是食盐水的渗透作用,使菌类失水失活,与碘元素无关,过期食盐可用来泡脚、清洗伤口、洗澡等。
分类:
相关
热门