日常生活中食用盐巴必不可少,那么我们食用盐巴的时候该注意什么呢?盐的保质期是多久?下面为您详细介绍。 盐的保质期是多长时间 美厨邦   国家质检总局有相关规定,含碘的盐是免标保质期的,含有钙、铁、锌、硒等微量元素的盐才标保质期,一般三年。就盐本身来说是没有保质期的,只要防潮、避光储藏就行了。
盐的保质期是多长时间 美厨邦
  无论是单纯的盐巴还是加碘盐,放多长的时间都不影响食用,加碘盐有保质期,主要是其中的碘成分容易被氧化分解,过了18个月的保质期其中的碘成分很低,不能起到补碘的作用。   食盐过期还能吃吗   食盐过期还能吃。碘会缓慢挥发,盐会结块,但是不影响食用。   无论是单纯的盐巴还是加碘盐,放多长的时间都不影响食用,加碘盐有保质期,主要是其中的碘成分容易被氧化分解,过了18个月的保质期其中的碘成分很低,不能起到补碘的作用。   吃过期食盐的危害   缺碘症   碘是人体的必须微量元素之一,缺乏碘元素容易引起甲状腺肿大、胎儿骨骼生长异常、脑发育迟缓等缺乏症,因此,不可长期食用过期食盐,而购买食盐最好少量购买,建议几个月购买一次新盐。
  过期食盐的用途   食用   过期的食盐还可以继续食用,不过其补碘效果缺失,不建议长期食用。   杀菌   食盐有很好的杀菌消炎作用,这个运用的是食盐水的渗透作用,使菌类失水失活,与碘元素无关,过期食盐可用来泡脚、清洗伤口、洗澡等。
  食盐有保质期吗   部分食盐有保质期。   食盐的主要成分是氯化钠,是咸味的主要来源,在以前,食用盐都是以盐巴为主,这种食盐只含有单纯的氯化钠,这种化学物质十分稳定,因此,没有保质期,就算是放很久潮湿了咸味都不变,近年来为了实现补碘,国家规定食盐中添加碘,这种食盐有保质期。   食盐怎么保存   1.食盐中的碘成分很不稳定,受温度和关照的影响容易氧化,因此,食盐应保存在避光,温度较低的地方,尤其是要远离灶台。   2.食盐中含有较多的吸水成分,并且潮湿的食盐也会加快碘的氧化,因此,食盐需放在干燥处。
分类:
相关
热门