松花蛋过期了当然不能再吃啦!
松花蛋过期了能吃吗 美厨邦
  松花蛋过期了能吃吗?   皮蛋会变质不宜再食用。   一般情况下,皮蛋放久了或者保存不当,都会容易导致皮蛋变质。皮蛋变质之后,就会容易滋生细菌,会有异味产生,变质皮蛋弹性差、蛋体无力。   皮蛋变质怎么看   看外观   变质皮蛋色泽差、蛋白未变色;气室大、有较多的露珠状气泡。   触摸检查   变质皮蛋弹性差、蛋体无力。触检时,蛋黄软大,蛋白粘滑。   闻气味   切开时蛋黄有黑色液体流出,有或轻或重的异味。   灯光透照鉴别   将皮蛋去掉包料后按照鲜蛋的灯光透照法进行鉴别,观察蛋内颜色、凝固状态、气室大小等。变质皮蛋蛋内容物不凝固,呈水样,气室很大。   品尝其滋味   良质皮蛋整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性,呈半透明的棕黄色,有松花样纹理;将蛋纵剖,可见蛋黄呈浅褐或浅黄色,中心较稀。变质皮蛋有刺鼻恶臭味或有霉味。   如何挑选皮蛋   选购松花蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。   一掂:是将松花蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动松花蛋的品质较差;   二摇:是用手取松花蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的松花蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;   三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;   四品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。   良质皮蛋整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性,呈半透明的棕黄色,有松花样纹理;将蛋纵剖,可见蛋黄呈浅褐或浅黄色,中心较稀。劣质皮蛋有刺鼻恶臭味或有霉味。  
  皮蛋的吃法推荐   凉拌皮蛋   材料:松花蛋(鸭蛋)200克、酱油10克、醋10克、香油5克、姜5克、辣椒油5克   做法:   1、皮蛋去壳,每个切成8瓣,放入盆中。   2、加入酱油、醋、香油、姜粒和辣椒油,拌匀装盘即可。   皮蛋瘦肉粥   材料:大米50g、糯米30g、瘦肉50g、皮蛋2个、色拉油适量、盐适量、胡椒粉色拉香油适量、葱花适量   做法:   1、大米和糯米用清水浸泡20分钟,水中滴入几滴色拉油。   2、瘦肉切丝,皮蛋去皮洗净。   3、锅中水烧开倒入大米,大火煮开,小伙炖煮。
分类:
相关
热门