散装皮蛋保质期是多久 美厨邦
  一、皮蛋的保质期是多长   皮蛋的保质期长达180天,不过皮蛋剥开后保质期只有两小时,所以一定要尽快食用。剥开后的皮蛋不要长时间暴露在空气中或放在冰箱里留着下顿吃,否则易感染沙门氏杆菌。   沙门氏杆菌生长的适宜温度为20℃-37℃,夏季是它生存的好季节,它会与灰尘一起飘浮在空气中,遇到适合的载体就迅速繁殖。皮蛋正是这样一个载体,它能为为沙门氏杆菌提供大量的营养,使细菌迅速繁殖,这种带菌蛋食用后会引起中毒。   值得注意的是,感染此菌的皮蛋即使放在冰箱里,低温也阻止不了细菌的大量繁殖,只是使其不太活跃而已。
皮蛋有苦味是怎么回事 皮蛋的保质期是多长时间
  皮蛋吃起来有苦味是怎么回事   一、皮蛋发苦的原因分析   腌制皮蛋所需的材料有:盐、茶以及碱性物质(如∶生石灰、草木灰、碳酸钠、氢氧化钠等)。皮蛋之所以有特殊苦味,是因为经过强碱作用后,原本具有的含硫胺基酸被分解产生硫化氢及氨,再加上浸渍液中配料的气味,就产生特有的苦味了。   二、皮蛋有苦味还能吃吗   如果说皮蛋没有出现异味的话是可以继续食用的,但是如果皮蛋的味道已经出现了发臭的话要注意是不可以吃的,这个时候有可能会出现腹泻腹胀等情况。而且需要注意的是皮蛋不容易消化,所以对于肠胃比较虚弱的人群来说最好是不要吃,或者是少吃一些。   三、皮蛋的营养价值高吗   皮蛋的营养价值高于鲜蛋。这是由于碱、酶及微生物的作用下,蛋内一部分蛋白质分解成简单蛋白质及氨基酸,使皮蛋中氨基酸含量增加,有试验表明,没 100克可食皮蛋中,氨基酸总量高达32毫克为鲜蛋(每百克含2.8毫克)的11倍,且除甲硫氨酸、脯氨酸、赖氨酸不存在外,其他氨基酸均比鲜蛋高。而简单蛋白质及氨基酸均易于被人体消化吸收,从而提高了皮蛋的消化吸收率。同时蛋白质的分解形成的硫化氢和氨对皮蛋特殊风味的形成有很大作用;某些氨基酸本身就是鲜味物质,因此,皮蛋的风味优良,可增进人的食欲。此外,硫与蛋内铁及其他金属元素和色素物质作用,形成皮蛋特有的绚丽色彩,这对刺激人食欲具有很大作用。   选购皮蛋的诀窍   选购皮蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。   一掂:   将皮蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动皮蛋的品质较差;   二摇:   用手取皮蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的皮蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;   三看壳:   剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;   四品尝:   松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。
  黄皮蛋好还是黑皮蛋好   网上说,黄色的是变蛋,黑色的是才是皮蛋,黄色的是不成功的皮蛋,黑色才是正宗皮蛋。   讲真,变蛋这个新鲜的名词,我还真是第一次听说,但是看评论大家都这么说,我也就找身边人问了一问,这一问,说法又完全相反了,松花蛋又称皮蛋、变蛋、灰包蛋……   而黄色的皮蛋呢,叫作无铅松花蛋,只是在制作时添加的元素不同,仍然是松花蛋,具体有哪些不同,各位可参考百科。两个颜色的皮蛋我都有品尝过,以我个人的口味来讲,黑色的碱味重于黄色,所以食用时会优先选择黄色的。   黄皮蛋和黑皮蛋的区别   黄色皮蛋和黑色皮蛋的主要区别在于制作工艺。皮蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。若大部分呈黄褐色透明体,则为未成熟松花蛋。   皮蛋分为两种:一种是黄色皮蛋;一种是黑色皮蛋。皮蛋的颜色与其配料有关,黄色皮蛋和黑色皮蛋的区别在于制作用的黄丹粉、茶叶、生石灰、纯碱、食盐、木碳灰、松柏枝的配比不同。黄色的皮蛋多为鸡蛋制成,蛋清和蛋黄配料较少,放置时间短,称为“变蛋”。而黑色的皮蛋多为鸭蛋制成,蛋清和蛋黄配料较重,放置时间长,配料中添加了松枝柏枝,称为“松花蛋”。两种皮蛋都没有任何问题,可以放心食用。
  皮蛋为什么有黑有黄   腌制方法不当   如果是购买的皮蛋中只有个别的是黄色那有可能是由于在腌制时出现了问题,正常的皮蛋,去壳后蛋白应透明光亮,呈棕褐色或茶色,蛋黄呈墨绿色。   如果您所用的辅料是清洁、纯净、干燥、没有受潮和污染,并配比调制得当的话,起缸皮蛋为黄色的原因,可能是与缸温有关。室内和缸内温度,一般需控制在 20-24℃之间。灌料数天后(春秋季10-13天,夏季6-7天,冬季8-10天),室内温度应提高到25-27℃,以便加速料液向蛋内渗透,促进成熟。待浸渍15天左右,温度可稍降低,以减缓料液进入蛋内,使变化过程缓和。   有的皮蛋在存放一段时间后变黄,可能主要是与包涂不好,促使色素氧化所引起。   配料不同   皮蛋之所以有黑有黄还与腌制时的配料有关,黄色皮蛋和黑色皮蛋的区别在于制作用的黄丹粉、茶叶、生石灰、纯碱、食盐、木碳灰、松柏枝的配比不同。黄色的皮蛋多为鸡蛋制成,蛋清和蛋黄配料较少,放置时间短,称为“变蛋”。而黑色的皮蛋多为鸭蛋制成,蛋清和蛋黄配料较重,放置时间长,配料中添加了松枝柏枝,称为 “松花蛋”。两种皮蛋都没有任何问题,可以放心食用。
分类:
相关
热门