切辣椒辣手怎么办 美厨邦   切辣椒后手很辣怎么办   辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。   一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。其实,可以用涂抹酒精、食醋,热水洗手等方法去除辣味。去除辣味之后,记得擦护手霜,因为辣椒很伤手。         切辣椒辣手怎么办   1、辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中,但不溶于冷水。在工业中,提取辣椒中的辣椒碱就是用食用酒精作为浸取剂的。因此,根据这一原理,在生活中,可以采取涂抹酒精的办法溶解手上的辣椒碱。切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦3遍至症状缓解即可。         2、还可用少量食醋或白醋洗手,这是因为食醋是酸性的,可以和辣椒碱中和。   3、如果没有医用酒精也没有食醋,用热水洗手也不错,因为辣椒碱会在高温下产生刺激性蒸发,虽然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。   4、可以将茶叶放在手中揉一揉,茶叶有去辣的作用。在凉茶叶水里浸泡2分钟就可解除烧手感。   5、燃烧后冷却的煤炭涂在手上反复搓擦几遍,用清水冲洗干净后,再用肥皂洗一下,辣味可除。   6、用牙膏清洗手。   7、先用香皂将水洗净,再将手泡在牛奶中,冰牛奶最好。因为牛奶或酸奶中的蛋白质能缓和辣椒碱。   8、香皂洗洁净,再用淘米水泡一会。
切辣椒后手很辣怎么办
  9、先不要洗手,用干面粉先搓,搓一会再洗,效果很好。   10、用橘子皮搓一下手。   11、用盐水洗手浸泡。   12、将砂糖涂在手上,用清水擦洗,然后再用肥皂洗一次。
然后再用肥皂洗一次
  预防手沾上辣味的小技巧   在手沾上辣味之后,再去掉辣味是一种考虑,但如果能从根本上不让手沾上辣味,就更好了。   1、最有直接,最有效的方法是带手套,不过容易切到手套。   2、在握辣椒的手上套个保鲜袋,或者用剪刀剪。在切辣椒时,用手指肚按着辣椒,不要用指甲掐住辣椒,这样,手就不容易被烧到了。   3、在切辣椒之前,在握辣椒的手上先涂上食用油再切,这样即使辣椒粘到手上,切完之后用香皂把手上的油洗净,就不会沾到皮肤。   4、切辣椒时,手捏着辣椒柄,直至最后一刀切掉柄,尽量不要让手接触辣椒的里面和切面。
直至最后一刀切掉柄
  很多人以为将双手浸在冷水一段时间,手不痛了,这样就可以去掉辣味。其实不是,浸在冷水只能缓解一时的疼痛,手一旦脱开冷水,辣味就会恢复,甚至比浸冷水疼痛更明显。因为辣椒碱不溶于冷水,浸冷水没什么效果。
分类:
相关
热门