关于有机菜花对身体好不好
有机菜花对身体好不好 美厨邦
  有机蔬菜究竟好不好呢??|?关于真相的10个提问   关于有机蔬菜的10个提问   ______   Q1 您说有机蔬菜的问题具体是指什么?   如果对有机蔬菜的定义是“没用化学肥料跟农药的蔬菜”的话,是有问题的,因为被用来堆肥的有机废弃物可能会带来污染,这是一个隐患。
  Q2 为什么食用有机蔬菜有危险?   我说的是食用劣质有机蔬菜。当我们不断将有机的家畜排泄物、进口食物所产生的厨余,还有我们自己的排泄物全部都洒到土壤中,会对土壤中种植的作物造成各种危害。   这是出于卫生上的考虑,因为未发酵的有机物,尤其是厨余和家畜排泄物存在着大量会造成传染病的细菌、病毒与寄生虫。尤其是在田地收成之前拿有机物当肥料的话会特别危险。这些微生物的存活期,比我们人类想象的要长很多,所以食用这种生菜色拉的危险性是很高的。
  Q3 厨余堆肥难道不是很理想的肥料吗?   大家都认为厨余只要混在一起发酵就会变成堆肥,但是制作堆肥绝对没有这么简单。原料比例、含水量、搅拌管理法、发酵时间,都需要相当的技术和劳力。万一用了不够成熟的堆肥,作物不仅长不好,还会枯萎。如果要制作组以改善土壤特性的堆肥,还是以落叶与野草等植物(腐叶土)为原料比较好。
  Q4 使用以矿物质为主原料的无机化学肥料是不安全的吗?   2005年3月,京都大学研究所农业研究系助理森山达哉博士曾将在无农药栽培中感染黑星病的苹果,以及采用传统栽培、喷洒适量农药的健康无病苹果来进行比较。   实验结果发现,生病的苹果中比健康的苹果含有更多过敏原,也更容易引发人体过敏。担心受到农药危害的人,你生病的时候难道不会吃药吗?植物跟你一样是生物,为了健康成长,吃药也是理所当然的。(即使是JAS有机栽培标准,也有核准使用的农药。)
  Q5 有机蔬果可以现采现吃吗?   这位消费者想必连普通的卫生观念都没有,又或者是忘了家畜排泄物中可能含有寄生虫、抗生素、禽流感等等。
  Q6 有蚯蚓的土壤才肥沃,农地里如果没有蚯蚓,是因为缺乏养分的缘故?   蚯蚓生活在缺乏日照、潮湿阴暗的地方。从古至今,只要是日照充足的田地,都不会看到蚯蚓。日本有句俗话“阴暗的茅坑旁边蚯蚓特别多”,而这种图也是寄生虫、以及在早春的硝酸中毒特别高的土。另外,不是所有种类的蚯蚓都有改善土质的能力,能用来改善土质的蚯蚓是巨蚓科蚯蚓,而大量用来处理垃圾的蚯蚓是褐鼻蚯蚓。
  Q7 人的粪便是很好肥料吗?   在日照充足的情况下是有可能,因为阳光可以杀菌,促进发酵。但在日照不足的年份,使用过多人的粪便做成的肥料,作物会发生“氮过剩”,会造成作物品质降低、收成不足,以及缺乏矿物质的问题。而且现代人的粪便和过去以植物为主食的人们的粪便质量不同,吃西药的现代人的粪便和过去靠中药和自然疗法治病的过去的人们的粪便成分也不一样。   Q8 超市里表标识“无农药有机栽培”的蔬菜是安全的吗?   如果蔬菜有如下的标识“本有机蔬菜经过有机认证,仅使用最低限度之农药,并且未使用家畜排泄物制成之肥料”,那就应该没问题了。但事实上,超市里几乎没有这样标识的蔬菜。
  Q9 那要如何挑选安全蔬菜呢?   有三个基准。第一,选择当季蔬菜;第二,选择附近采来的蔬菜,这些蔬菜不需要运送,相对而言比较新鲜;第三,小型蔬菜,完整的植物表皮就是最棒的防菌护墙,小型蔬菜不会被切开贩售,比较安全。
  Q10 被虫咬过的蔬菜是不是比较安全?   重视卫生的人还是应该挑选外表干净的作物,植物如果染病,几乎都是“真菌”搞的鬼,而助长真菌肆虐的媒介就是昆虫。虫咬过的地方容易发霉,从而让植物染病。所以表面有许多虫咬伤口的农作物,就代表有很多真菌病。
分类:
相关
热门