西安千层油酥饼做法大全 美厨邦
  西安油酥饼,又名千层油酥饼,是正宗秦菜经营单位西安饭庄的传统美点。色泽金黄、层次鲜明、脆而不碎、油而不腻、香酥适口,受到中外宾客的欢迎,被誉为“西秦第一点”。   千层油酥饼的来历,与唐僧翻译千余卷佛经有密切关系。唐高宗李治在武则天的影响下,特别信奉佛教。当玄奘法师翻译佛经达千卷时,他曾命宫中厨人专门用清油作成“千层烙饼”赏赐给玄奘,以表彰他那百折不挠的毅力和一丝不苟的工作态度。据说,玄奘死后举行遗体安葬的那天,长安方圆500里赶来送葬的100多万人中,也都带着寓意千卷佛经的各种食品来祭奠。   京都长安的厨师们,正是怀着对玄奘法的崇敬心情,对“千层烙饼”又做了精心改进,取名“千层油酥饼”,投入饮食市场销售。由于它工艺精细,完成是用植物油制作的,又含有纪念玄奘法师的情意,因而在唐都长安曾风靡一时。千余年来,虽经战乱,但历久不衰,一直流传至今。1989年,西安饭庄的千层油酥饼荣获商业部“金鼎奖”。   千层油酥饼的制作技艺十分精细,要经过制酥、和面、制饼、煎烤四道工序。   制酥,用菜籽油250克烧热后,将锅端下,徐徐倒入面粉750克,用擀杖迅速搅拌均匀,盛入盆内,备用。   和面,将富强粉(5000克)倒入盆内,碱面(8克)用水(2150克)化开,先倒入百分之六十的水,反复搅拌成面絮,再倒入百分之二十的水搓揉成硬面团,揉到面团表面发光时,再将剩余的水洒入,使水全部渗入面内,然后用力揉搓到有韧性时,拉成长条,抹上清油,揪成65克的一个的面剂,共100个。再在面剂上抹油(防止粘连),逐个搓成三寸五分的长条。   制饼,用小杆杖把长条擀成约一寸半厚的面片,然后抓油酥7.5克,抹在面片上,撒匀少许椒盐,用手从面片的一头向另一头卷。在卷的过程中要边扯边卷,一个酥饼须扯约一丈二尺的长度,最后扭成蜗牛状。   煎烤,将扭成蜗牛状的面团,压成中心稍薄、直径二寸左右的小圆饼。在铁鏊里放清油少许,将小圆饼逐个放入铁鏊内,鏊下的火力要分部均匀,散在四周。鏊上的火力要集中在鏊的中心,这样才能使酥饼的心子提起,使其涨发。待三分钟后,提开上鏊,给酥饼再淋清油少许,逐个按火色调换位置。经多次煎烤,达到火色均匀、两面酥黄,出鏊即成。
千层油酥饼
  一、 千层油酥饼(荣获“金鼎奖”、“中华名小吃”称号)   【典故】 千层油酥饼被誉为“长安第一点”。相传,唐玄奘法师取经回长安后,翻译佛经达千卷时,唐高宗李治命宫中御厨专门用植物油炸成“千层烙饼”,赏赐给玄奘,以示慰劳和表彰。后经历代厨师不断改进,取名为千层油酥饼。千余年来历久不衰,一直流传至今。   制作技艺:   1、将500克特粉与清油反复揉搓成酥面。   2、500克特粉兑碱水揉成面絮,再掺入温水反复揉搓至面皮发光,揪成面剂,搓长条,抹上油,稍饧。   3、将面剂擀成色脊片,抹上酥面,撒上椒盐,然后将右边的面头拾起向外扯长,再把扯长的三分之二回折几折,这样边卷边抹油,最后扭成螺旋状成饼坯。   4、烘盘内放油,放入饼坯,进烤箱烘烤20分钟。   ■特点:色泽金黄,酥脆咸香。   做法三:   千层酥饼
千层酥饼
  3、冒烟后,材料取出,把油倒入事先准备好的一小碗面中,搅拌均匀。
千层酥饼
  4、把面分成几等份,取一份擀开,想吃酥的就要擀的很薄很薄,抹一层盐,一层酥油
千层酥饼
  5、撒上葱
千层酥饼
  6、像叠扇子一样叠起,叠的层数越多,酥皮层数就越多
千层酥饼
  7、从左边开始卷,一边卷右手一边拉长,圈数越多,酥层越多,压平
千层酥饼
千层酥饼
  8、擀开,越薄越好。
千层酥饼
  9、锅中放少许油,小火烙透即可。
千层酥饼
分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法