藏红花的介绍      美厨邦   伊朗是藏红花的最大产地,世界80%的藏红花都产自伊朗。虽然在国际市场上藏红花是名贵的药材,但伊朗人却并不看重它的药效,而是把它当成普通的调料,藏红花那诱人的红色经常出现在伊朗普通人家的米饭、糕点上。
  藏红花在波斯语中念为“ZAAFARAN”,是一个阿拉伯词语,可译为番红花、藏红花。中国人称其为藏红花并非因其生长于西藏,只因其从地中海沿岸经印度传入西藏才得此名。伊朗全国一半以上的藏红花在东部的霍拉桑省种植。有报道称,约有60万伊朗人直接或间接从事藏红花的生产和出口。   藏红花是一种耐旱植物,适于生长在冬季最低气温不低于零下20度,夏季最高气温不高于零上35度且气候干燥的地区。因水土和气候条件的限制,除了伊朗能大量种植外,希腊、印度、西班牙也能少量种植。
  藏红花每年8月栽种,3年后就可收获,可连续收获8至10年。之后产量会越来越低,种过的地就不能再栽种藏红花了。因为藏红花的花期只有15到20天,日照会使摘下的花蕊发蔫,质量下降,所以要在日出前集体抢收。   它的采摘期在每年的9月初,此时霍拉桑省的种植区里到处是一片片紫色的花。藏红花并不是这些花朵,而是花的雌花蕊,每朵花一般只有3个雌花蕊,每1000克藏红花原花仅能出10克上等藏红花制品。时至今日,在西医的冲击下,伊朗传统医药日渐萎缩,藏红花的药用作用越来越被忽视,伊朗人主要把藏红花作为食品的调味品。
  在伊朗,普通百姓家也经常在大米饭或馕上加入藏红花水。一顿饭用几根花蕊就够了,因此一克藏红花蕊能用很长时间。伊朗人对这一国宝感到很自豪。熟悉的大米饭上有一些大米是金黄色的,这些金黄色的大米是被藏红花泡的水浇过的。我尝了一口,有点淡淡的清香味,很可口。去伊朗人家里做客或在餐馆吃饭的时候,他们都会特意告诉外国人米饭中藏红花的秘密。   在糕点、糖果、奶制品、冰激凌等中藏红花的影子随处可见。伊朗市场上有一种冰糖是橘黄色的,它是用藏红花水浸泡后制成的。伊朗的其他国宝也和藏红花有着密切关系,比如伊朗地毯中的红色染料,就是从藏红花中提炼的。有一种开心果也用藏红花做成橘红色,与白色开心果相比有种独特的香味。
分类:
相关
热门