斯里兰卡的菜式之所以能够给你的味蕾带来惊喜,源于其奇珍异种的植物——香料。尤其是地道独有的锡兰肉桂,吸引了不少葡萄牙、荷兰和英国的殖民统治者远洋到此。
斯里兰卡 香料介绍       美厨邦
  锡兰肉桂和另一种非常著名的香料小豆蔻常用以加入不同口味的咖哩、蔬菜和米饭内,同时,并配以黑胡椒、胡荽、孜然、茴香、胡芦巴、姜黄根和黑芥末籽一同调味。   斯里兰卡以多样化的咖哩口味著名,分别有黑咖哩、红咖哩和白咖哩。黑咖哩口味纯正,所使用的主要香料乃烤至黑褐色,以诱发出浓郁的香味。红咖哩则加入许多新鲜或烘干了的辣椒粉,也加入了未经烤过的香料,但分量比黑咖哩少,味道也辛辣非常。至于口味最温和的就非白咖哩莫属了,原因是白咖哩加入了许多椰奶。最常见的烹调方法,便是利用白咖哩烹制蔬菜、鱼和鸡肉。
  烹调不能少的香叶,通常是一束一束地售卖,是美味佳肴的基本配料,其中包括充满着浓郁柑橘香味的柠檬叶、芳香四溢的香兰叶、丛林中的香叶和随处可见的咖哩叶。这种深绿色叶子在煎炒或被碾碎后,散发出非常独特的浓郁香味,特别刺激食欲。事实上,在久远的年代,斯国已施行印度古法治疗,故咖哩叶一直被用作传统的印度药品,用来医治高血压和胆固醇过高等,一点也不奇怪,因为咖哩叶具有促进消化和血液循环的疗效。   大多数的东南亚厨师使用由小虾或大虾晒干制成的调味酱料,但斯里兰卡厨师则使用碾碎了的鲣鱼来调味,放入著名的mallung沙律内,让食物更富有独特的斯里兰卡特色。
分类:
相关
热门