砀山贡梨果实硕大,黄亮美观。皮薄多汁、味浓甘甜,生吃可清六腑之热,熟吃可滋五脏之阴。相传乾隆皇帝下江南,路过砀山,口渴难挨,便叫随从摘下梨来解渴,他在树下没有接住,他遍地寻找,结果连个梨核也没有寻着。原来那梨掉在地上,顷刻间如冰雪融化,化为乌有。越是吃不着的东西越是想吃,乾隆当即降下圣旨,封砀山梨为贡品。   西部贡梨的营养价值非常高,在生活中常常吃贡梨有助于自己的身体,尤其是贡梨的水分非常多。梨在世界上可分为“西洋梨”和“东方梨”两大类。在日常生活中常见的有20多个品种,其中有鸭梨、砀山酥梨、雪花梨、香水梨、京白梨、秋白梨、鸭广梨等等。
贡梨的功效与作用 美厨邦
  西部贡梨的营养价值成分分析,梨子营养十分丰富,并且水分充足。每100克鲜梨中,其中含脂肪0.1克,糖9克,蛋白质0.1克,磷6毫克,维生素C4毫克,铁0.2毫克,无机盐钙5毫克,硫胺素0.02毫克。   还有一定量的蛋白质、脂肪、胡罗卜素、维生素B1、维生素B2、苹果酸等,这些都是人体必需的物质。100克果肉的产热量为37千卡,比同量的其他瓜果热量都高。梨不但能生吃,还可熟吃,味道别具一格。   梨性味甘寒,具有清心润肺的作用,对肺结核,气管炎和上呼吸道感染的患者所出现的咽干、痒痛、音哑、痰稠等症皆有效。梨具有降低血压、养阴清热的功效。   患高血压、心脏病、肝痰、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处。能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。   煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。具有润燥消风,醒酒解毒等功效。     贡梨的食用禁忌   1、贡梨属于寒凉性水果,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用;   2、服用糖皮质激素、磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜食用贡梨;   3、不宜与鹅肉、蟹同食;   4、不宜食后饮开水;   5、忌与油腻、冷热之物杂食。
分类:
相关
热门