在用绿豆制作某些食品的时候,有时我们需要把绿豆皮去掉,最笨的方法就是把绿豆泡软,然后用手把绿豆皮揉搓掉或捏掉,这种去绿豆皮的方法费力又费时间,一斤绿豆可能要弄上几个小时才能完成。   今天教大家几种省时间又省力的去绿豆皮的方法,让你学会怎样轻轻松松的快速去绿豆皮,而且保证能把绿豆皮去除的干干净净。
怎样快速去绿豆皮 美厨邦
    一、浸泡揉搓法   将绿豆放入清水中浸泡12小时左右,用温水浸泡的话大约需要4小时左右,冷水泡的时间要久些,温水泡的时间要短些,冬季泡的时间长些,夏季泡的时间短些,总之要浸泡至绿豆皮微微胀裂开为宜。   然后将泡好的绿豆用双手轻轻揉搓,感觉揉搓的差不多时捞出上层的绿豆皮,再继续用双手反复轻轻揉搓,直到把所有的绿豆皮都搓掉就可以了,通常三次以后就可以把绿豆皮全部搓掉了。   天热时采用这种方法,可能会有部分绿豆会微微萌芽,揉搓时容易把刚刚萌发的芽尖搓掉,从而导致绿豆中的营养流失,因此最完美的做法是将绿豆冷藏浸泡12小时,或将绿豆用开水烫死后再浸泡,既可以避免绿豆萌芽又可以揉搓掉绿豆皮。    二、浸泡煮沸法   将绿豆按上述方法浸泡完毕后,放入锅里加适量清水大火开煮,烧开以后就会不断的有绿豆皮浮上来,然后用漏勺把绿豆皮捞出来就可以了。这种方法切记一定要用大火煮沸,最后如果还有剩余的少许绿豆没有脱皮,再用手轻轻揉搓即可脱皮了。     三、冷冻煮沸法   将绿豆用清水泡至微微发胀后,捞出放入冰箱冷冻室冷冻成冰,然后再取出放在锅里,加适量清水大火烧开,用漏勺把浮上来的绿豆皮捞出来就可以了。     四、直接煮沸法   把淘洗干净的绿豆冷水下锅,锅里不要加太多的水,烧开后象煮饺子一样分三次加入冷水,然后把煮出来的绿豆皮捞出即可。   如果你想得到没有绿豆皮的绿豆,或者希望得到纯净的豆沙,都可以使用上述的四种方法来做,总之是把绿豆的皮完部去掉以后,你接下来想怎么做就怎么做吧。如果只是想到纯净的绿豆沙,还可以采用下述第五种方法来做——     五、破碎煮沸法   按上述方法将绿豆浸泡至胀裂或冷冻后,再把绿豆放在案板上擀碎,或放在盆里用勺子碾碎,如果是冷冻的绿豆当然要提前化冻后才能做。然后再把这些碎的绿豆放在锅里,加适量清水后开火烧吧,你会看到绿豆皮会不断的浮出水面,用漏勺把所有的绿豆皮全部捞净即可。锅里剩下的绿豆和水继续熬煮浓缩,最后就变成纯净的绿豆沙了。   快速去绿豆皮的常用方法基本就这么多了,都是比较简单且经过实践检验的方法,需要去绿豆皮的朋友可以自行选用。如果你还是感觉上述方法比较麻烦,那就直接去买现成的脱皮绿豆吧,俺是实在没有办法能帮到你了。   最后,剩下的绿豆皮也不必要扔掉,可以用来煎汤饮用或晒干后做成枕头芯使用。

马蹄糕的做法大全

炒饼的做法大全

杏鲍菇的做法大全

分类:
相关
热门