意大利面,相传是由中国演变而来的西方面食,现金在世界范围内广受欢迎,不仅因为它的颜色鲜艳,香气诱人,更因为它具有多种多样的吃法,能够满足多种胃口的人群。但是意面的真正吃法大家真的懂吗?它的用餐礼仪又有人了解吗?下面为大家一一解答。   何为意面
意面(pasta)是各种长度、宽度和形状的面的统称,佐以酱汁或者填入馅料食用。在意大利语中,“pasta”一词也指各种面团制成的食物(面包、比萨),但是通常说来“pasta”指的是面条。
  意面是西餐品种中最接近中国人饮食习惯,最容易被接受的。关于意大利面条的起源,有说是源自古罗马,也有的说是由马可·波罗从中国经由西西里岛传至整个欧洲的讲法。 作为意大利面的法定原料,杜兰小麦是最硬质的小麦品种,具有高密度、高蛋白质、高筋度等特点,其制成的意大利面通体呈黄色,耐煮、口感好。
意面餐桌礼仪 不“意”外的吃法 美厨邦
  意面分类
意大利有400多种不同类型的意面,可按造型归入60种传统类别。这些类别有:长型(例如圆面条、扁面条),短型(烟管形、圆弧形、贝壳形),含馅料的意面,调味意面(如墨鱼汁意面),片状或烤制的意面(如千层面),以及放入汤内的意面。具体分为以下几类,除了经常吃的实心粉spaghetti外,还有通心粉macaroni,宽面条lasagna,细长面条tagliatelle,细线状的细面vermicelli以及包肉馅的小方块形意大利面饺 ravioli。
  何时上桌
在意大利,意面作为头盘(primo)先上,而不是作为主菜(secondo)。正式的午餐或者晚餐通常遵循以下的上菜顺序:头盘(开胃菜,如火腿、肉酱和水果)、汤、意面、主菜、沙拉、奶酪、甜品、水果、浓缩咖啡和餐后饮品。
  如何食用意面
餐馆会在食客的左手边放一把食用意面的餐叉,在右手边放一把大餐匙。意大利人的习惯是先将面盛到碗里,再将酱汁浇在上面,也可加上奶酪。用你的餐叉和餐匙把酱汁和奶酪同意面搅拌均匀,吃的时候则只用叉子。
  用右手拿叉子,把意面绕到叉子上时把叉子抵在碗或盘的内壁上。不要把面大声吸进嘴里,而是应一口吞下叉子上的面。切记千万不要切断你的面,因为这会被视为幼稚的表现。   据意大利人说,餐匙一般是给孩子们、外行人以及不懂餐桌礼仪的人用的。   一般人在遇到没有粘着力的番茄酱或者油状酱汁时,一定要用叉子的四个叉齿卷起少量的面条,否则不仅可能溅出酱汁,而且一口吃不完也有失礼仪。欧洲人常说,西餐的餐饮文化要归功于意大利面,正是因为它的诞生,才发明了刀叉和西餐的餐桌礼仪。   注意礼仪
在意大利主人说“Buon appetito!”(请享用)之后才开始用餐。
  面包不应与意面同食。这在意大利是大忌。   当与客人一起用餐的时候,意大利人一般都不会着急。一顿饭可能会持续一到四个小时。在意大利餐馆,账单往往包含服务费,   是给服务生5%的小费也很合宜。   意大利面酱
意大利面酱分为红酱(tomato sauce)、青酱(pesto sauce),白酱(cream sauce)和黑酱(squid-ink sauce)。红酱是主要以番茄为主制成的酱汁,目前是见得最多的;青酱以罗勒、松子粒、橄榄油等制成的酱汁,口味浓郁较为特殊;白酱以无盐奶油为主,加面粉、牛奶制成,主要用千层面及海鲜类的意大利面;黑酱是以墨鱼汁所制成的酱汁,主要佐于墨鱼等海鲜意大利面。此外,还有用橄榄油调味和用香草类调配的香草酱。一般以红酱使用率最高。
  意大利面的酱料除了按颜色分类以外,又因为它讲究味道鲜美、营养丰富,也可以按照地域分类,他们通过配料的变化演绎出了无数种风味面。从南到北各个地区都有自己的特色面,如西西里岛的海鲜面,以当地盛产的新鲜鱼虾为配料,黄白相间,鲜香四溢;北部波伦尼亚的西红柿牛肉面,撒上被称为“奶酪黄金”的帕尔米加诺,味道浓厚;里古里亚大区的热那亚风味面,加了用罗勒叶、松仁、奶酪加橄榄油磨制酱汁,拌出来的面条呈翡翠色,吃起来满口留香;中部地区的松露或野生蘑菇等野味面等,不胜枚举。   意面的口感
意面最好是要煮到“al dente”(这个意大利语词组直译过来是“触及牙齿”的意思)。这意味着既要柔软,又要有嚼劲。获得这一效果的最佳方法是使用高品质的面粉,并且烹调时间恰到好处,从而使口感软硬适中。
分类:
相关
热门