桑椹可以用来泡酒,也可以用来酿酒。今天给大家推荐一种家庭自酿桑椹酒的简单做法,简单易行,比较适合家庭操作,酿出的桑椹酒呈现诱人的深宝石紫红色,晶亮透明,既有桑葚的浓郁香味,又有醇香的果酒香味,入口酸甜,醇香可口。   自酿桑椹酒可以使用酒曲,也可以不用酒曲,因为桑椹果实上本身就带有天然的野生酵母。但是,如果你不加酒曲,而是希望利用桑椹自带的野生酵母来发酵,请记住一定不要清洗桑棋,只能去除其中的杂质和桑椹梗。否则,桑椹上的野生酵母会随水流失,导致发酵失败。   如果你感觉这种做法有点不卫生,那么就清洗干净后再酿造吧。不过,这样就需要加入酒曲了。   桑椹的处理:先挑去桑椹中的杂质和烂掉的桑椹,然后准备一盆清水,放入适量食盐和玉米淀粉,把桑椹倒入水中浸泡30分钟左右。浸泡结束后,捞出桑椹用清水冲洗干净,沥净水分后放于阴凉通风处晾干。在等待晾干的过程中,用剪刀将蒂剪掉,否则酿出的酒口感不好。   如果你不用酒曲,那么请直接省略这一步,把桑椹中的杂质和烂掉的桑椹挑出来,用剪刀将蒂剪掉就可以了。
家庭自酿桑椹酒的简单做法 美厨邦
    原料: 桑椹5000克,糯米3000克,酒曲适量。     操作步骤:   第一步:先用水将糯米泡半天,漂洗干净,然后蒸熟成米饭:在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,(约一小时,自己尝一下就知道了),尝一尝糯米的口感,如果饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会,蒸好后盛到大一点的容器中,用勺搅几下,凉至不烫手的温度(30 左右利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的)。   第二步:把处理好的桑椹捣成汁,放入锅中煮沸。再次说明一下,如果不用酒曲,千万不要煮沸,直接捣成汁就可以使用了。   第三步:将桑椹汁与糯米饭搅匀,等冷却至30~40度左右时(感觉有点温度,但不烫手),加入酒曲搅匀,装入消过毒且干净、无油无生水的容中。密封后放入棉被里或稻草中保温发酵。   根据季节气温不同,发酵所需要的时间也不一样。一般过上7到10天,玻璃容器中桑葚已经分离成二层,渣子浮在上面,汁液则沉在下层。大约经过20到30天,桑葚酒液就已经酿好了。   如果你希望酒度更高些,风味更好些,可以再继续发酵一段时间,叫做后发酵,我一般是发酵40天以上。   第四步:用3~4层纱布(也可以去超市买煲汤袋)将酒液和渣子分离开,就可以喝到酸甜可口的桑葚酒了。如果把过滤好的桑葚酒液放入葡萄酒瓶中,并密封好,放上三个月至半年再喝,味道会更好。     补充说明: 之所以要使用糯米,是因为桑椹中的糖分不够,需要加糯米来补充糖分。如果只用桑椹,酿出的酒度数很低而且不容易发酵成功,也不容易保存。   当然,你也可以用白糖或冰糖代替糯米,比例是1斤桑葚放50至100克冰糖或白糖。相对来说,这种做法更为简单,可以省去蒸米的步骤,直接将白糖或冰糖与桑椹汁一起煮沸即可。     用法: 每次1小杯,每日1~2次。     功效: 补肝肾、明耳目、抗衰老。适用于肝肾不足引起的耳鸣耳聋、视物昏花等。     注意事项:   一、操作全过程一定要注意彻底消毒,并保证无油、无生水。   二、密封方法也是很关键的,既不能让空气进入容器,也不能密封过严。因为发酵的过程会产生大量的二氧化碳,如果太密封,可能会把容器胀裂甚至爆炸。最好的方法是用带水密封沿的容器,就是像泡菜坛那样的容器。   三、利用桑椹上的天然野生酵母也可以酿造成功,但成功率并不高,尤其是新手更不适合采用这种方法。还是经过清洗消毒后加入酒曲比较保险。
分类:
相关美食
  • 米酒的酿制方法
  • 蓝色水母鸡尾酒 好看又简单的做法
  • 家庭自酿桑椹酒的简单做法
  • 黑蚂蚁泡酒配方大全
  • 莫吉托做法
  • 8种水果酒的做法大全
  • 鸡尾酒调酒配方
  • 莫吉多做法
  • 梅子酒的做法大全