要做出100分的完美手冲咖啡,掌握好冲泡咖啡的水质和水温是很关键的,水温通常要控制在90度左右,根据咖啡豆的烘焙程度不同也有细微差别。新手练习手冲咖啡时可以用温度计来控制水温,经验比较丰富的咖啡师则可以凭时间和手感来判断水温。
手冲咖啡步骤图解与技巧 美厨邦
  完美手冲咖啡成品图     手冲咖啡步骤   一、100分手冲咖啡的第一步就是把滤纸打湿,因为滤纸多少会带有纸的味道,打湿以后就可以避免影响咖啡的本味了,这是完美手冲咖啡的关键技巧之一。
手冲咖啡教程,100分手冲咖啡步骤图解与技巧
  二、将滤杯和公分壶同时温热,同时温热的原因是避免咖啡在过滤的过程中变冷,因为变冷也会影响咖啡的口味。   三、把滤纸放入温热好的滤杯里,随后倒入磨好的咖啡粉。倒好咖啡粉以后别忘了一个小细节,就是用手轻轻拍几下滤杯,尽量让咖啡粉变得均匀平实,这比较有利于下一步的冲泡。  
手冲咖啡教程,100分手冲咖啡步骤图解与技巧
  四、将手冲壶中的90度热水从咖啡粉中缓缓注入,让热水从中间均匀地向四周扩散,千万不要把热水浇到滤纸上。这一步骤是比较关键的技巧,需要经过一段时间的练习才能做得完美。
手冲咖啡教程,100分手冲咖啡步骤图解与技巧
  五、当热水把咖啡粉基本上都浸湿了,而且滤纸下边开始滴水时,停止注水并焖蒸60秒,作用就是让咖啡粉充分苏醒。湿润苏醒的咖啡粉会充分释放二氧化碳,外观上会看到咖啡粉膨胀并鼓起来。  
手冲咖啡教程,100分手冲咖啡步骤图解与技巧
  六、焖蒸60秒结束后,再次注入90度左右的热水,从中间开始打圈注入热水,水流不能太大而且要保持连续不断,这也是需要多年练习才能达到完美的境界。此时咖啡粉会充分的滤泡,油脂会不断的被泡出来。滤泡到公分壶中的成品香气四溢,温度也是恰到好处的。
手冲咖啡教程,100分手冲咖啡步骤图解与技巧
  七、把公分壳中的咖啡倒入咖啡杯就可以品尝了。     总结完美手冲咖啡的关键技巧   1、咖啡粉烘焙豆子的选取及烘焙程度,都会影响到手冲咖啡的味道,可根据个人喜好选择中度烘焙或轻度烘焙。   2、咖啡粉的粗细程度也会影响成品的味道。太粗的咖啡粉会让热水流动太快,从而导致无法萃取完整。而太细的咖啡粉会让热水流动太慢,从而导致萃取过度,最后做出的咖啡会比较苦。   3、一定要使用现磨的、新鲜烘焙的、高品质的咖啡粉,这是决定咖啡能不能起泡的关键。   4、焖蒸60秒也是必不可少的,这是保证水流顺利通过的关键步骤。   5、注入热水时千万不要冲到滤纸上。   6、水温要根据咖啡豆的烘焙程度做细微调整,但绝对不能低于85度,否则咖啡粉就不能被充分泡开。
分类:
相关美食
  • 手冲咖啡步骤图解与技巧
  • 蓝山咖啡粉的冲泡方法
  • 美式咖啡的做法
  • 猫屎咖啡冲泡方法步骤
  • 咖啡做法大全,8种咖啡的做法
  • 拿铁的做法
  • 玫瑰咖啡怎么做
  • 好看的咖啡拉花做法
  • 9种世界各地特色咖啡的做法